Понедельник
28.05.2018
10:28
Баннеры
Школьные новости
Наши партнеры
В помощь учащимся
Обучонок. Обучающие программы и исследовательские работы учащихся
Форма входа
Статистика
счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • МБОУ Москвинская средняя общеобразовательная школа
    Главная » 2017 » Октябрь » 7 » По следам ВОВ...
    11:05
    По следам ВОВ...

    22 сентября состоялась встреча учащихся нашей школы с руководителем военно-патриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры» Геннадием Корольковым, руководителем поискового отряда Псковского района «Обелиск» Павлом Васильевым, а так же главой Краснопрудской волости Александром Васильевым и заведующей Кировской библиотекой и музейной комнатой Еленой Тихомировой.

    Они рассказами о находке поисковиков в районе деревни Ланева Гора, подарили фильм о работе поисковой организации и материалы последних работ в д.Ланева Гора.

    Сопоставление документов, воспоминаний местных жителей, военных карт и данных, полученных при поднятии тел погибших бойцов с края этого поля позволяют говорить о том, что именно здесь, близ бывшей деревни Корзули, находится захоронение воинов, умерших от ран в 566 отдельном медикосанитарном батальоне 46 стрелковой дивизии, на эвакопункте № 71 и приданных им подразделениях 67 армии, по массовости - большое дивизионное кладбище, скорее всего — из двух частей, если вспомнить, что офицеров и солдат хоронили отдельно.

    В ходе очередной поисковой разведки по рассказам местных жителей поисковики наткнулись на это место. Подняли тела троих солдат и, решили остановиться: обозначившиеся масштабы захоронения говорили, что открыто целое кладбище Великой Отечественной. По одним останкам тела удалось определить, что у солдата была частично ампутирована нога, что явно указало на госпитальную принадлежность захоронения. Еще следопыты обнаружили две медали «За оборону Ленинграда». Появилось предположение, что имена поднятых бойцов увековечены на мемориальном кладбище чуть западнее деревни Ланева Гора в числе 1322 воинов Великой Отечественной. И предварительный архивный поиск выявил, что в некоторых паспортах захоронения Ланева Гора указано место «1,5 км севернее от деревни Ланева Гора», как раз совпадающее с найденным поисковиками холмом у деревни Корзули. Большая архивная работа по уточнению и сравнению списков умерших и захороненных близ деревни Корзули и увековеченных близ деревни Ланева Гора еще предстоит, но сенсация уже случилась.

    Местные жители вспоминают, что недавно на краю поля-холма стояла синяя оградка и небольшая окрашенная пирамидка со звездой. Поднимаемся по склону с ощущением, что идем по кладбищу, и пахотное поле перед нами - поле смерти. Павел Васильев показывает небольшой вскопанный и аккуратно закрытый участок, откуда подняли останки, указывает направление массового захоронения. Руководство волости и поискового объединения сошлись во мнении: не тревожить солдат на большом дивизионном кладбище, но установить на этом месте большой поклонный крест. На счет имен воинов можно полагать, что они известны по документам и увековечены в известном мемориале близ деревни Ланева Гора.

    Мемориал создавался в послевоенные годы, затем, в 50-60-е годы, туда, по существовавшей практике укрупнения, переносили останки погибших воинов из близлежащих деревень. По доказательному мнению поисковиков, иногда перенесения осуществлялись формально, только по документам, и потому мемориалы не надо считать братской могилой, точнее - местом увековечивания памяти воинов. Позже именно в рукописном, бумажном варианте имена не найденных погибших и умерших от ран в госпиталях «приписывались» военкоматами к ближайшему мемориальному кладбищу, следуя логике, что коль все захоронены и перенесены, то, скорее всего, канцелярия не ошибется.. Но жизнь происходит отдельно от документооборота, и теперь встречается парадоксальная ситуация, когда у одного солдата аж три могилы: место первоначального захоронения (указано в архивных документах и похоронке), место перенесения останков (опять таки - по архивным данным) и реальное место упокоения: в том случае, если его находят, «поднимают» и по счастливо сохранившимся бумагам идентифицируют поисковики.

    Таких примеров — множество, и даже наша небольшая группа разделилась во мнениях о справедливости практики приписывания к мемориалу: кто-то высказал мнение, что родным лучше было получить известие о пропавшем без вести, чем не точную «похоронку», кто-то молвил о благодарности за фамилию на обелиске, к которой можно принести цветы и чувства. В пользу последней версии — новые плиты с именами погибших по данным военкомата, а так же небольшая, явно самодельная новая табличка, свеча и цветы у её подножия.

    Просмотров: 42 | Добавил: TataN | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: